Receita de Canjica com raspas de laranja

Canjica com raspas de laranja
Foto: chandlervid85/Freepik

A clássica canjica é a dica de professora do curso de Gastronomia da Una, Rosilene Campolina. Porém, a receita da “Canjica Deliciosa” ganha um toque de raspas de laranja.

Como fazer canjica com raspas de laranja

Lave e escorra o milho de canjica, coloque para cozinhar na panela de pressão junto com a canela, os cravos e o anis. Complete com água até cobrir toda a canjica, ultrapassando 4 centímetros. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, observando sempre se ainda tem água na panela. Assim que o milho estiver cozido e quase sem água, retire os cravos, a canela e o anis e adicione a casca da laranja, o açúcar, a lata de leite condensado e os dois litros de leite, sempre colocados aos poucos. Deixe ferver fora da pressão, mexendo sempre para não agarrar. Adicione leite de coco, o coco ralado, o amendoim triturado e a pitada de sal. Retire a casca da laranja, o pau de canela e os cravos. Acrescente as raspas da laranja. Sirva quente em canecas ou tigelas polvilhadas com coco queimado e canela em pó.

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica (branco ou amarelo)
  • Pau de canela a gosto
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar branco ou mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 litros de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200 g de coco ralado
  • 200g de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Casca e raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
  • Uma pitada de sal
  • Coco queimado ralado e canela em pó para finalizar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave e escorra o milho de canjica, coloque para cozinhar na panela de pressão junto com a canela, os cravos e o anis.
  • Complete com água até cobrir toda a canjica, ultrapassando 4 centímetros.
  • Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, observando sempre se ainda tem água na panela (cuidado para não deixar queimar).
  • Assim que o milho estiver cozido e quase sem água, retire os cravos, a canela e o anis e adicione a casca da laranja, o açúcar, a lata de leite condensado e os dois litros de leite, sempre colocados aos poucos.
  • Deixe ferver fora da pressão, mexendo sempre para não agarrar.
  • Adicione leite de coco, o coco ralado, o amendoim triturado e a pitada de sal.
  • Retire a casca da laranja, o pau de canela e os cravos.
  • Acrescente as raspas da laranja.
  • Sirva quente em canecas ou tigelas polvilhadas com coco queimado e canela em pó.

Toque de chef: se quiser diminuir o tempo de cozimento da canjica, deixe o milho de molho por algumas horas. Você também pode substituir o açúcar branco pelo mascavo, para dar à canjica um toque “caipira” e que lembrará o sabor de rapadura.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe: