Receita de Risoto de cogumelos com mignon angus

Risoto de cogumelos com mignon angus
Foto: Restaurante Villa d’Ozio

Com mix de cogumelos e filé mignon angus, o Molise é um dos pratos mais pedidos durante o inverno no restaurante Villa d’Ozio, na Praia Brava de Itajaí, em Santa Catarina. O destaque do prato é a pasta fungi, feita com cogumelo porcini, ingrediente encontrado em locais de baixa temperatura, como na serra catarinense. “Um dos ‘toques’ que demos a esse prato é justamente a pasta de cogumelo seco, que traz muito aroma e cores bem características ao prato. Para quem gosta de filé mignon com risoto de cogumelos é um deleite”, completa o chef.

Como fazer risoto de cogumelos com mignon angus

Hidrate os cogumelos porcini no vinho branco levemente aquecido. Processe até obter uma pasta homogênea. Reserve. Em uma panela, ferva água com legumes da sua preferência por cerca de 30 minutos, coe e reserve o caldo. Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos e os cogumelos. Acrescente o arroz arbóreo e o caldo de legumes na panela com a cebola e os cogumelos, refogue, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados. Despeje a pasta de cogumelo e mexa até que seja absorvida pelo arroz. Continue esse processo até o arroz estar quase no ponto. Tempere o mignon angus com temperos a gosto. Em uma frigideira quente, sele o mignon de todos os lados até que esteja dourado. Finalize o mignon no forno. Sirva o risoto de cogumelos, coloque o mignon angus por cima do risoto e finalize com manteiga e parmesão.

Ingredientes

  • 50g de arroz arbóreo
  • 200g de mignon Angus fresco
  • 1/2 cebola
  • 150ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente com legumes frescos)
  • 100g de cogumelos frescos (paris, shiitake e shimeji)
  • 50g de cogumelo porcini seco
  • Manteiga
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Inicialmente hidrate os cogumelos porcini em 150ml de vinho branco levemente aquecido. Em seguida, processe até obter uma pasta homogênea. Reserve.

Em uma panela, ferva água com legumes da sua preferência e em pedaços grandes. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, coe e reserve o caldo. Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos e também os cogumelos frescos (paris, shiitake e shimeji). 

Acrescente o arroz arbóreo e o caldo de legumes na panela com a cebola e os cogumelos, refogue, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados. Despeje a pasta de cogumelo porcini seco hidratado em vinho branco e mexa até que seja absorvida pelo arroz. Continue esse processo até o arroz estar quase no ponto. 

Enquanto o arroz cozinha, tempere o mignon angus com temperos a gosto. Em uma frigideira quente, sele o mignon de todos os lados até que esteja dourado. Finalize o mignon no forno, ajustando o tempo de acordo com o ponto desejado.

Por fim, sirva o risoto de cogumelos em um prato individual, coloque o mignon angus por cima do risoto e finalize com manteiga e parmesão. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 a 25 minutos
Rendimento: 1 porção individual

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